Открытие передвижной выставки «Без срока давности»

13 сентября 2020 г., в Международный день памяти жертв нацизма, в Орловском военно-историческом музее состоялось открытие передвижной стендовой выставки документов «Без срока давности» о трагедии мирного населения Орловской области в годы Великой Отечественной войны.

Выставка подготовлена Госархивом Орловской области в рамках одноименного Всероссийского проекта, направленного на сохранение исторической памяти о жертвах нацистского террора. Региональным отделением общероссийского движения «Поисковое движение России» представлены артефакты периода Великой Отечественной войны, найденные в ходе поисковых работ на территории Орловской области. Орловский краеведческий музей показал материалы по теме выставки из своих фондов.

В мероприятии приняли участие представители Управления культуры и архивного дела, регионального отделения «Поискового движения России», Орловского краеведческого музея, религиозных и общественных организаций. Выставку открыл заместитель  начальника Управления культуры и архивного дела И. Г. Богатов. О подготовке выставки и ее содержании выступила заведующая отделом и использования и публикации документов ГАОО Л. М. Кондакова.

На выставке экспонируется около 50 архивных документов и фотографий, изобличающих злодеяния гитлеровских захватчиков. Наряду с документами из фондов ГАОО в экспозицию включены рассекреченные в 2020 году документы из архивов УФСБ и УМВД по Орловской области.

Выставка уникальна по своему содержанию, она состоит из документов, которые, в большинстве своем, никогда не показывались и содержат новые факты зверств фашистских оккупантов. Документы распределены по тематическим разделам, каждый из которых отражает один из аспектов нацистской политики геноцида против мирного населения в период оккупации Орловской области: «Карательные операции и массовое уничтожение мирного населения», «Жизнь в оккупации и уничтожение голодом», «Преступления против детства», «Принудительные работы и угон мирного населения». Составленные к документам заголовки кратко передают их содержание.

Выставку открывает стенд с документами, предоставленными Государственным архивом Российской Федерации (ГА РФ) и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) о Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

В раздел «Карательные операции и массовое уничтожение мирного населения» вошли разнообразные по видовому составу документы со сведениями о массовых захоронениях мирных жителей, погибших от рук оккупантов: у д. Некрасовки и хутора Гать Орловского района, в с. Трудки Покровского района и с. Важово (Вожово) Кромского района и др.

О преступных деяниях карательного отряда «Украинская компания» в д. Пешково Знаменского района, расстреле инвалидов Паниковского инвалидного дома в Залегощенском районе и других преступлениях нацистов и их пособников рассказывается в разделе «Жизнь в оккупации и уничтожение голодом».

В разделе «Преступления против детства» размещен акт Корсаковской районной комиссии об издевательствах фашистов над малолетними детьми жительницы с. Александро-Гнидовки А. Рыбалкиной и повешении ее семимесячной дочери. Здесь же можно ознакомиться с показаниями жительницы г. Орла о жестокой расправе оккупантов над женщинами, стариками и детьми еврейской и цыганской национальностей в Медведевском лесу под Орлом поздней осенью 1942 г.

Выставка будет работать до середины октября 2020 г.