Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) – один из выдающихся людей России и русского зарубежья. Богослов, философ, экономист, критик, православный священник (с 1918). Стоял у истоков создания Свято-Сергиевского богословского института в Париже.
Он родился в уездном городе Ливны в 1871 году (по одним данным 16 июня, по другим – 16 июля) в семье священника Николая Васильевича Булгакова и его жены Александры Косминичны (Кузьминичны). Крестили Сергея в располагавшейся недалеко от дома Булгаковых Сергиевской церкви, которую он называл святыней своей родины.
«Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой город в Орловской губернии, – кажется я умер бы от изнеможения и блаженства, если бы сейчас увидел его – в нагорье реки Сосны».
Отец его родился в селе Гуторове Кромского уезда, многие годы служил священником кладбищенской Вознесенской церкви г. Ливны. В фондах орловского архива сохранился указ Синода о награждении священника Николая Васильевича Булгакова камилавкой «за заслуги по гражданскому ведомству» в 1876 году. Умер он в 1912 году и был похоронен на Вознесенском кладбище в присутствии всего духовенства города.
Мать богослова родилась в 1844 году в семье учителя Ливенского уездного духовного училища «Косьмы» Сергеевича Азбукина, дослужившегося до надворного советника, и его жены Марии Васильевны (урожд. Говоровой).
«Мама была окрыленная… любила книгу и стихи. От нее унаследовал внимательность к людям», – напишет С.Н. Булгаков.
В семье Булгаковых, кроме Сергея, были еще три сына – Владимир, Михаил и Алексей, указанный в метрической записи о рождении у него в 1910 году дочери Наталии потомственным дворянином.
«Мои братья. Старший брат Володя, он погиб от чахотки, будучи священником в Москве, Миша, также от чахотки (через две недели после Володи) в Ливнах. У меня и сейчас, через 40 лет, глаза застилает слеза. Мы вышли в сад с братом Лелей…» («Моя родина»).
После окончания Ливенского уездного духовного училища с отличием в 1885 году Сергей Булгаков поступил в Орловскую духовную семинарию. В ней он проучился три года и был в числе лучших учеников. В 1888 году он против воли родителей продолжил обучение в Елецкой гимназии.
«Семинарское начальство прочило меня тогда в студенты Духовной Академии, для меня же единственным путем спасения тогда являлось: бежать из семинарии…» (для юного семинариста в то время «наступил религиозный кризис», закончившийся, по его словам, на долгие годы утратой религиозной веры).
Осенью 1890 года Булгаков поступил на юридический факультет Московского университета и вскоре стал теоретиком «легального марксизма».
Дальнейший жизненный путь С.Н. Булгакова проходил за пределами Орловщины, но малая родина всегда была в его сердце. Он приезжал в Ливны, чтобы встретиться с родными, посетить любимые места.
В начале 1900-х Булгаков от марксизма перешел к православному богословию. В 1918 году принял священнический сан. В 1922 году Сергей Николаевич был арестован и вместе с женой Еленой Ивановной (урожд. Токмаковой) и тремя детьми – Марией, Федором и Сергеем, выслан за границу. До этого он был вынужден подписать документ о том, что в случае возвращения в РСФСР будет расстрелян.
С 1925 года профессор и декан русского Богословского института в Париже. Умер 13 июля 1944 г., похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Начальник отдела использования
и публикации документов
Л. Кондакова