К 150-летию со дня рождения писателя Леонида Андреева

«Экзаменационная ведомость учеников землемеро-таксаторского класса при Орловской губернской гимназии» за 1866/1867 уч. год, с записью об отце писателя Николае Андрееве. ГАОО. Ф. 64. Оп. 1. Д. 260. Л. 49 об.

Выдающийся русский прозаик Леонид Николаевич Андреев родился в Орле 21 августа (9 августа – по ст. ст.) 1871 года в семье землемера-таксатора. Детство и юность прошли в доме отца на 2-й Пушкарной улице. Образование будущий писатель получил в Орловской губернской гимназии (1882–1891). В дальнейшем учился в Санкт-Петербургском университете, с 1893 года – в Московском университете, по окончании которого получил диплом юриста. Его мать Анастасия Николаевна, урожденная Пацковская, вместе с детьми (младшими братьями и сестрами Леонида) в 1895 году покинула Орёл и поселилась в Москве.

Брачный обыск (предбрачное свидетельство) о вступающих в брак частного землемера-таксатора Николая Ивановича Андреева и  Анастасии Николаевны Пацковской, произведенный причтом Орловской городской Успенской (Михаило-Архангельской) церкви. 25 октября 1870 г. ГАОО. Ф. 101. Оп. 1. Д. 3429. Л. 239.

Отец писателя – Николай Иванович Андреев, незаконнорожденный сын орловского дворянина Карпова и его крепостной, скоропостижно скончался еще в 1889 году. Леонид Андреев в своей автобиографии вспоминал: «отец мой был человеком ясного ума, сильной воли и огромного бесстрашия, но к художественному творчеству в какой бы то ни было форме склонности не имел. Книги, однако, любил и читал много, к природе же относился с глубочайшим вниманием и той проникновенной любовью, источник которой находился в его мужицко-помещичьей крови». Кстати сказать, Николай Иванович Андреев окончил в 1867 году престижные по тем временам «землемеро-таксаторские» курсы при Орловской гимназии, в документах указан мещанином. Исследователи полагают, что он получил хорошее образование благодаря протекции и финансовой поддержке отца.

Журнал учащихся 6-го класса Орловской губернской гимназии за 1888/1889 учебный год с записью о Леониде Андрееве. ГАОО. Ф. 64. Оп. 1. Д. 673. Л. 113 об.

Сохранились документы об обучении Леонида Андреева в Орловской гимназии. К примеру, в журнале учета гимназистов за 1888/1889 учебный год имеется запись об ученике 6-го класса Леониде Андрееве с указанием адреса родителей: Пушкарная улица, «собств. дом». В том же журнале значатся родные братья первой жены писателя Александры Михайловны Велигорской – Петр и Дмитрий, сыновья служившего в Трубчевске потомственного дворянина М.М. Велигорского. В эти годы его жена с детьми (их было пятеро) проживала в Орле на 2-й Посадской улице. Возможно, еще до знакомства Андреева с Александрой Михайловной в Царицыне в 1896 году, им случалось видеться в Орле.

Список учеников 8-го класса Орловской гимназии, готовящихся к поступлению в высшие учебные заведения, с записью о Леониде Андрееве. 1891 г. ГАОО. Ф. 64. Оп. 1. Д. 727. Л. 32.

Первые рассказы Л.Н. Андреев начал писать студентом. После окончания университета, работая присяжным поверенным Московского судебного округа, он серьезно занимается литературной деятельностью. В 1902 году вышел его первый сборник рассказов. В ранних реалистических произведениях, в которых автор поднимает вопрос о жизненной справедливости, нашли отражение впечатления Андреева о жизни в Орле. Многие персонажи рассказов («Баргамот и Гараська», «Гостинец» «Ангелочек», «Буяниха») – подлинные, взятые из жизни. Орловская тема звучала и в поздних его произведениях – в пьесе «Младость», романе «Сашка Жегулев» и др.

Леонид Андреев был одним из востребованных писателей своего времени, его издавали на болгарском, французском, английском, итальянском и других языках. Литературный критик С.А. Вегеров назвал Леонида Андреева «бунтарем, стучащимся в железную дверь темницы жизни».

Умер Л.Н. Андреев 12 сентября 1919 г. в д. Нейвола в Финляндии, где он с семьей обосновался еще в предреволюционные годы. В сохранившемся деревянном доме Андреевых в Орле на 2-й Пушкарной улице создан Дом-музей Леонида Андреева. Одна из орловских улиц носит имя Леонида Андреева (название присвоено 15 сентября 1956 г.).

Начальник отдела использования
и публикации документов
Л. Кондакова