В его основу положены воспоминания и письма участников войны о незабываемых эпизодах боевого пути. Проект осуществляется при поддержке областной газеты «Орловская правда», которая еженедельно публикует его материалы – воспоминания ветеранов-фронтовиков.
Торшилов Василий Николаевич, 1911 г.р., г. Пермь. Начальник оперативного отдела 2-й гвардейской танковой армии, освобождавшей Глазуновский район.
И ГОРЕЛИ НЕМЕЦКИЕ «ТИГРЫ»
Будучи на командном пункте командующего 2-й гвардейской танковой армии, мы увидели, как беспощадно «Тигры» на большой дальности уничтожали наши танки. Генерал Пласков поставил мне задачу: пробраться в боевые порядки наступающих наших частей и выяснить, почему артиллерия прямой наводкой не уничтожает немецкие танки. Прикрываясь кустарником и используя укрытия местности, мне удалось добраться до одного 45 мм орудия какого-то стрелкового полка. В расчете двое ранено, командир орудия сидит возле пушки. Спрашиваю: «Почему не ведете огонь?» Командир орудия со слезами на глазах отвечает: «Что зря вести огонь, когда наши снаряды отскакивают от немецких танков. Какие-то танки у фрицев – стоят далеко, а наши танки жгут. А мы, артиллеристы, не можем помочь им, наши снаряды не пробивают бронь танков противника».
Осмотрев местность и расположение немецких новых танков откуда они ведут огонь, принимаю решение сменить огневую позицию орудия с таким расчетом, чтобы можно было вести огонь по более уязвимым местам танка. Вручную по кустам перекатили орудие и открыли огонь. Со второго снаряда танк неприятеля загорелся и стал пятиться в укрытие. От радости командир орудия пренебрегая опасностью начал плясать и смеяться: «Знай наших!»
После доклада командующему артиллерии генералу Пласкову о моих действиях было доложено военному совету армии. Было принято решение о выделении на борьбу с тяжелыми танками немцев специальной артиллерии больших калибров и отдельных зенитных орудий. В последствии наша промышленность очень скоро перестроилась на выпуск специальных орудий и на фронт стали поступать укомплектованные противотанковые артиллерийские дивизионы крупных калибров. И хваленые «Тигры» и «Пантеры» были разбиты.
Ф. Р-3085. Оп. 2. Д. 352. Л. 17 об.-18 об.